Лестница-чудесница

lestnitsa-chudesnitsa

Отпуск

Это было двадцать лет назад. Я планировала отпуск в Крыму, с нетерпением ждала его, но, при этом, что-то не давало мне покоя. Сначала я не придавала этому значения, но потом осознала, что же меня тревожит.

Изучая карты и рекламные буклеты, я узнала, что мне предстояло отдыхать в месте, где довольно длинный и крутой спуск к морю. Правда, там есть фуникулер, но, как мне сказали знающие люди, к нему выстраиваются длинные очереди отдыхающих, поэтому подъем лучше совершать самостоятельно, пешком в гору. Я представила, как тяжело будет подниматься вверх с пляжа при тридцатиградусной жаре, и мой восторг начал угасать. Я не знала, что может помочь в этой ситуации, но решение пришло само.

Выход найден!

Однажды в нашем подъезде сломался лифт, и, пока его не починили, всем жильцам, в том числе и мне, приходилось подниматься пешком по лестнице. Я живу на тринадцатом этаже, и каждый такой подъем был для меня тяжелым испытанием. Однако во время очередного восхождения меня осенила безумная мысль: а что, если я перестану пользоваться лифтом и начну регулярно подниматься на свой этаж пешком по лестнице? Это будет хорошей репетицией перед отпуском! Эта идея мне понравилась, и я начала свои тренировки.

Тогда я считала, что подняться на тринадцатый этаж пешком по лестнице  – это героический поступок. Но у меня была сильная мотивация: я представляла, как мне будет тяжело на отдыхе подниматься в гору под палящим солнцем, это помогало мне не отступать, и я продолжала сначала частично, а потом полностью игнорировать наличие лифта в нашем подъезде.

 

Первые тренировки

При подъеме по лестнице я довольно легко проходила первые пять этажей, потом становилось чуть труднее. Начиная с восьмого этажа подниматься было тяжело. Первое время, не в силах больше идти, я вызывала лифт и проезжала на нем несколько этажей. Но прошло немного времени, и я сумела покорить свой «Эверест» без тех невероятных усилий, которые требовались до этого.  Так или иначе, но я стала регулярно подниматься пешком на свой тринадцатый – с паузами, с большим напряжением в ногах, с сильным сердцебиением. Но здоровье у меня всегда было хорошее, поэтому я не переживала за последствия этого эксперимента, да и мое самочувствие оставалось нормальным после этих подъемов: немного отдышавшись, я могла приниматься за дела. Так что мое новое увлечение не нарушало моего привычного течения жизни, оно лишь добавило новых ощущений и дало мне понимание того, что я не знаю всех своих возможностей.

Проверка на деле

К моменту моего отъезда в Крым я обрела неплохую физическую форму, мои «репетиции» делали свое дело, и, приехав на место, в первый же день я обнаружила, что подъем в гору для меня был не так уж и труден. Эти подъемы я воспринимала как тренировки, и, даже несмотря на жаркую погоду, они не были так тяжелы для меня, как я ожидала. Иногда я превращала их в игру, пытаясь обогнать проплывающий надо мной фуникулер, это вызывало спортивный азарт, подниматься вверх было даже весело! К тому же, на отдыхе я не только загорела, но и заметно постройнела. Так что отпуск, что ни говори, удался!

lestnitsa-chudesnitsa

 

Лестница-тренажер

Единственный способ взобраться на вершину лестницы – преодолевать ступеньку за ступенькой, по одной за раз. И в процессе этого подъема Вы внезапно обнаружите у себя все необходимые качества, навыки и умения, нужные для достижения успеха, которыми Вы, вроде бы, никогда не обладали. Маргарет Тэтчер

После возвращения домой я продолжила свои тренировки и по-прежнему ходила пешком по лестнице, теперь уже не только вверх, но и вниз. Я выработала правильную систему дыхания во время подъема, что облегчило мне мои спортивные занятия, во время спусков стала добавлять дополнительные упражнения. Я заметила, что, когда иду вверх по лестнице с плеером, слушая любимую музыку, я не просто поднимаюсь, я взлетаю наверх, оставаясь, при этом, в превосходном настроении!

Лестница в нашем подъезде обычно тихая, пустынная. Первое время соседи, встречая меня на лестничных пролетах, с тревогой спрашивали: «Что случилось? У нас лифт сломался?!» Но постепенно они привыкли и перестали удивляться, встречая меня на лестнице.

 

lestnitsa-chudesnitsa

 

Спасибо, лестница-чудесница!

Прошло уже двадцать лет с тех пор, как я подружилась с лестницей. Эти тренировки, безусловно, пошли мне на пользу, а иногда просто выручали.

Бывает, едешь в метро, спешишь по делам. В таких случаях можно хорошо сэкономить время, поднявшись по эскалатору пешком, какой бы длины он ни был. Сейчас для меня это уже не имеет значения. 

Был период, когда я работала в сфере недвижимости, и иногда мне приходилось подниматься пешком на шестнадцатый, а то и на двадцать пятый этаж новостроек, в которых лифты еще не были подключены. Угадайте, кто был чемпионом в этих восхождениях?!

Я много путешествую, и иногда в поездках мне приходится подниматься по узким каменным лестницам высоких старинных соборов или башен, чтобы увидеть панораму того или иного города с высоты.

Никогда не забуду, как, снова оказавшись в Крыму, мне с товарищами по туристической группе пришлось сначала спускаться к морю, а потом подниматься обратно по столетней каменной лестнице, вырубленной в скале,  насчитывающей 785 ступеней!

И, конечно, крымская погода не подвела и в этот раз: температура воздуха была снова за тридцать. Благодаря моим регулярным тренировкам подъемы по лестнице для меня перестали быть мучительным испытанием!

lestnitsa-chudesnitsa

Панорама Рима с купола San Pietro

 

Скрытые ресурсы

Мы живем в привычном ритме, ежедневно выполняем обычные действия, которые не требуют от нас дополнительных усилий. Мы не всегда бываем уверены в себе, боимся не справиться с новой ответственной задачей. Мы сами себе ставим рамки, определяем лимиты наших возможностей. Наш разум берет на себя ответственность судить, что нам по силам, а что — нет. Но в жизни есть много такого, чего мы никогда не пробовали, и никто не может сказать, справимся мы с новым делом или нет. Это может показать только практика. Значит, нужно пробовать новое, ведь в нас скрыты бесценные ресурсы, о которых мы даже не подозреваем.

 

Однако хочу предупредить моих возможных последователей: для того, чтобы начать регулярно ходить пешком по лестнице, нужно быть уверенным в своем здоровье. Диспансеризация и консультация врача лишними здесь не будут: лестница-чудесница — мощный тренажер.

 

Спасибо, что прочитали эту статью. Я уверена, что она будет интересна Вашим друзьям и знакомым. Поделитесь этой статьей в социальных сетях, нажмите на кнопку.

Если Вам интересны секреты молодости и долголетия, подпишитесь на новости.

 

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Я очень люблю поездки в Крым, но эти все возможные подъёмы меня действительно тревожат. Статья для меня очень полезна, правда живу я на 4 этаже, но лестниц в городе полно и в торговых комплексах и других зданиях. Начинаю ходить пешком!

    1. Но только не переборщите! Лучше начинать постепенно и слушать свой организм, как он реагирует на это новшество )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *